Was sind Flavonoide eigentlich?
Flavonoide sind organische Verbindungen pflanzlichen Ursprungs. Sie kommen vor allem als Bestandteile von Blütenfarbstoffen ("flavus", lat. = gelb) und Früchten vor. Tiere können keine Flavonoide bilden. Die ca. 8.000 bekannten Flavonoide verfügen mit Phenolen und Flavonole sowie aromatischen Verbindungen über eine gemeinsame Grundstruktur. Die Flavonoide wurden in den 1930er Jahren entdeckt und sicherlich werden in den nächsten Jahren noch einige dazu kommen.
Zu den Flavonoiden gehören
Aurone
Anthocyanidine
Chalkone
Flavone
Flavonole
Flavanole (Flavene)
Isoflavone
Proanthocyanidine

Flavonoide gehören zu den sekundären Pflanzenstoffen und werden auch Phytamine genannt.
Vorkommen
Flavonoide sind unter anderem enthalten in Äpfeln, Birnen, Trauben, Kirschen, Pflaumen, Beeren, Zwiebeln, Brokkoli und Grünkohl, Auberginen, Soja und schwarzem und grünem Tee (1). Viele Heilpflanzen, wie die Arnika, enthalten große Mengen an Flavonoiden.
Bekannte Flavonoide sind(2):
Quercetin: in Ringelblumen, Brokkoli, Zwiebeln, roten Trauben und Beeren
Sylibin: in Mariendisteln
Genistein: in Soja und Rotklee
Hypericin und Hyperforin: Johanniskraut
Kaempferol: Kiefer, Rosmarin, Holunder, Aloe Vera
Luteolin: Karotte, Sellerie, Artischocke, Petersilie
Apigenin: in Kamille, Henna, Schafgarbe
Catechin: verschiedene Tees, Beeren, Birne
Malvidin: Heidelbeeren, Trauben und Pflaumen
Wirkung
Unter den zahlreichen Wirkungen von Flavonoiden, die in Versuchen nachgewiesen wurden, sind die wichtigsten:
antiallergische und antiphlogistische Wirkung
antivirale und antimikrobielle Wirkung
antioxidative Wirkung (Radikalenfänger)
antiproliferative und antikanzerogene Wirkung
Flavonoide wirken über mehrere Wirkungsmechanismen. Im Vordergrund stehen dabei
die Interaktion mit DNA und Enzymen, die Aktivierung von Zellen
ihre Eigenschaft als Radikalfänger sowie
die Beeinflussung von Signalübertragungswegen in den Zellen.
Flavonoide hemmen bestimmte Enzyme im Körper. Sie aktivieren verschiedenste Zelltypen des Immunsystems. Die beiden letzten Eigenschaften sind etwa für die entzündungshemmende Wirkung von Flavonoiden verantwortlich.
Flavonoidhaltige Futterergänzungen für Hunde
Viele Nahrungsergänzungsmitteln aus Heilpflanzen enthalten Flavonoide, bspw.
Gerstengrasprodukte zur Entsäuerung
Granatapfelkerne /-extrakte als Futterzusatz
Mariendistelextrakte zur Leberentgiftung und zum Leberschutz
Weißdornblätter- und Weißdornblütenextrakte zur Herz-Kreislauf-Stärkung
Teufelskrallen-Produkte u.v.m.
Quellen:
Thaler Rizzolli, Sigrid: Kräuterwirkstoffe – Die wichtigsten Inhaltsstoffe und ihre Anwendungen, 1. Auflage, 2024
Einzelnachweise
(1)Sekundäre Pflanzenstoffe Tabelle - Flavonoide und Co. - Gesundheitsportal. (HTML) Öffentliches Gesundheitsportal Österreichs, 13. Dezember 2018, abgerufen am 7. Oktober 2021.
(2) https://www.kraeuterhaus.de/blog/flavonoide/ abgerufen am 29. März 2022.
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